您好,欢迎登录动物实验技术平台! 新手上路 | 中国科学院 | 用户中心

您的位置:首页 〉实验动物 〉基本知识
最新设备
  • 设施环境
  • 空调设备
  • 灭菌设备

基本知识

 
实验动物(experimental animal)

     实验动物是生命科学研究最重要的和不可替代的实验材料。实验动物和动物实验是研究包括人类在内的生命活动及其疾病防治规律的基本手段。

实验动物麻醉
所有可能引起实验动物疼痛或不适的实验方案都必须使用合适的麻醉剂、止痛剂和镇静剂。如麻醉剂、止痛剂或镇静剂可能影响实验数据,该实验方案可不使用麻醉剂、止痛剂或镇静剂,但必须在实验方案中予以详细说明,并在实验动物管理委员会批准后方可开展相关实验。
包括动物品系、使用途径、体重、性别、动物健康状况、温度、其它同时使用的药物在内的多种因素影响麻醉剂、止痛剂或镇静剂的使用剂量和有效时间。因此,在使用麻醉剂时必须时刻监测实验动物的麻醉深度,以防止过度麻醉导致动物死亡或麻醉不足无法缓解动物的疼痛。足底反射、角膜反射、肌肉紧张和对皮肤夹捏的反应是检测动物麻醉深度的有用指标,在条件许可时,推荐测量动物心率、血压、呼吸频率及体温作为检测动物麻醉深度更为精确的指标。
使用麻醉剂时,一定要注意方法的可靠性,根据不同的动物选择合适的方法。
1.麻醉剂的用量,除参照一般标准外,还应考虑个体对药物的耐受性不同。一般说,衰弱和过胖的动物,其单位体重所需剂量较小。在使用麻醉剂过程中,特别是使用巴比妥类药物时,一般应首先使用较小剂量,随时检查动物的反应情况,并逐步提高剂量。
2.动物在麻醉期体温容易下降,要采取保温措施。相比清醒的动物,麻醉后的动物反应相对迟钝。因此,推荐使用循环水浴保温垫,不推荐使用照明灯、电加热器等不易控制温度的设备,以免灼伤实验动物。
3.静脉注射麻醉剂发挥作用速度快,静脉注射必须缓慢,同时观察肌肉紧张、角膜反射和对皮肤夹捏的反应,当这些活动明显减弱或消失时,应立即停止注射。配制的药液浓度要适中,不可过高,以免麻醉过急;但也不能过低,以减少注入溶液的体积。实验操作涉及腹腔注射时,不应使用腹腔注射麻醉剂。
4.气温较低时,麻醉剂在注射前应加热至动物体温水平。
5.注射麻醉剂前12小时实验动物应禁食,以防止食物回流。注射前3小时应限制饮水。
6.如需使用抗生素以防止术后感染,手术前1小时应肌肉注射抗生素,并于手术过程中静脉注射抗生素。
7.手术过程中如实验动物大量失血,应补充大约3倍失血体积的0.9%生理盐水。
肌肉舒张剂
肌肉舒张剂必须与全身麻醉同时使用。如需使用肌肉舒张剂,必须在实验动物研究方案中予以详细说明,并得到实验动物管理委员会的批准。
止痛剂
不同动物疼痛持续时间不同,因此应密切观察实验动物的行为等指标。对创口较大的手术,至少在术后48小时内应给予实验动物适当的止痛剂,对较小的手术,至少在术后24小时内应给予实验动物适当的止痛剂。如24小时或48小时后实验动物表现出明显的疼痛,应持续给药,并应与兽医讨论实验动物是否存在其它的健康问题。通常同时给予两种以上不同的止痛剂有更好的效果,如鸦片类止痛剂与非类固醇类消炎药共同使用。在手术前提前使用止痛剂也有助于帮助实验动物减轻疼痛感,并可减小麻醉剂和止痛剂的使用剂量。
实验动物疼痛表现
啮齿类实验动物疼痛时常表现得更为安静,并可能表现出弓背、呼吸急促、竖毛,舔舐或抓挠疼痛部位,瞳孔增大。有时会吞噬垫料或其它非食物物品(异食癖)。在抓取时,该动物可能表现得更有攻击性。必须强调,啮齿类实验动物有时并不表现出明显的行为异常,但这并不说明该实验动物没有疼痛问题。


相关资料下载